中超买球官网

中超买球官网:探索合作模式 促进内生发展 ——《“U-G-S”合作促进学校内生发展的实践探索》课题开题会

发布者:网站助理员发布时间:2023-07-05浏览次数:10

        2023628日上午,《“U-G-S”合作促进学校内生发展的实践探索》课题开题会在上海师范大学附属黄浦梅溪小学举行。上海师范大学教育学院现代校长研修中心副教授吴国平、华东师范大学教育学部国际与比较教育研究所副教授谢晨、黄浦区教育学院科研室主任陈玉华等专家莅临指导。上海师大教育学院副教授钟文芳、上海师大基教处挂职副处长廉洁、上海师范大学附属黄浦梅溪小学校长张叶清、副校长万晓岚以及课题组成员参加了会议。开题会由上海师范大学中超买球官网挂职副处长吴一萍主持。

参观校史室

        活动伊始,各位专家走进校史室了解百年梅溪的文化历史。

项目概述

        随后,专家们来到学校会议室,张叶清向与会专家表示热烈欢迎并介绍了学校的办学概况。

        《“U-G-S合作促进学校内生发展的实践探索课题负责人上海师大宋萍萍博士从选题由来、概念界定、研究目标、研究问题、研究方法、研究进展、研究意义等方面进行了详细介绍。以附属黄浦梅溪小学作为研究对象,重点探讨U-G-S合作促进学校内生发展的作用过程,分析U-G-S三方合作协同运作机制,并对合作过程中出现的问题提出针对性的改进策略,为学校发展建言献策。

        景雪介绍了在上海师大武术标准化推广背景下,学校武术短兵课程的开展现状。她表示:附属黄浦梅溪小学借力上海师大平台,签约成为武术特色课程基地,下一步将继续以U-G-S内生发展课题为契机,在短兵课程建设、师资培训、数字化手段运用、赛事组织、甚至短兵器材研发上积极探索,打造学练赛一体化武术课程。

        虞静介绍了2023年首届和厚杯中青年教师教学评比活动的情况,并对此次活动中基教处各学科专家的支持和配合表示了感谢。她表示:此次中青年教学评比活动进一步提升了青年教师综合能力,也为他们今后专业化发展奠定了基础,指明了方向。

专家评议

        专家评议阶段,吴国平首先赞同了课题的价值,认为课题是基于学校特色、学校主体、学校内生发展的双边性研究。同时提出以下三点思考:第一,抓住内生发展的本质,解决学校目前的枢纽性问题第二,将课堂和教师作为学校发展的主战场。第三,百年梅溪小学需建立特色,重新诠释以正启蒙、守正创新的文化内涵,传承学校百年历史文化的同时赋予新的时代含义。

         陈玉华从合作路径、合作机制、合作效益三个方面建议加强两校间的关联,寻求新的合作突破。期待通过上海师大与梅溪的合作共建,结合学校新一轮五年规划,在课程、课堂、研修、科研等方面建立日趋成熟的合作机制,推动学校走向专业化、实践化,突破自身发展瓶颈,探索出独具特色的多线互促合作机制。

        谢晨从国际视野出发,对内生发展的概念做出阐述,并对学校跨学科主题学习活动给予了肯定。

        钟文芳对《“U-G-S合作促进学校内生发展的实践探索提出了更高的要求,建议从实践中梳理提炼研究内容,共同探索U-G-S合作模式,助力学校发展。

        本次开题会,进一步明确了U-G-S合作主体的角色和职能以及后续研究的方向和重点。附属黄浦梅溪小学表示将继续扎实推进U-G-S课题研究工作,探寻三方协作促进学校内生发展的科学路径。在推动课程教学、师资建设、学校发展过程中,深入诠释以正启蒙,守正创新的办学理念,优化办学成效。


中超买球官网(上海)工程有限公司