中超买球官网

中超买球官网:上海师范大学基础教育集团校教师专业素养提升研修班 线下集中培训圆满结束

发布者:网站助理员发布时间:2023-11-23浏览次数:10

为进一步提高教师业务水平和教育教学能力,培育高素质专业化创新型教师队伍,115日至117日,上海师范大学基础教育集团校教师专业素养提升研修班线下集中培训顺利举办,此次培训共有来自上海师范大学附属儋州实验学校教育集团和上海师范大学附属七星关区实验学校的61名学员参加.

115日,开班仪式在上海师范大学徐汇校区会议中心第二报告厅隆重举行。上海师范大学中超买球官网副处长李晓芳、上海师范大学基础教育发展研究院办公室主任周燕菊出席开班仪式。开班仪式由上海师范大学基础教育发展研究院研训员王巍博士主持。

周燕菊首先介绍培训方案。本次培训聚焦新时代背景下教师专业素养提升,遵循教育规律和教师成长规律,设置培训主题和培训内容,旨在促进教师精进课堂教学业务,主动创新教学方式,全面提升教师履行岗位职责和实施素质教育的潜力和水平。

李晓芳在讲话中指出,新时代背景下教师不仅要适应社会改革的发展,更要适应教育改革的发展,努力修炼自身专业,研究教育、研究教学,让自身与社会协同发展,落实教育的本质,最终促进中超买球官网全面发展。她希望全体学员能够珍惜此次培训机会,珍惜培训所搭建的良好的交流、研讨与学习的平台,交流教学经验、碰撞教育智慧、实现共同成长。

本次集中培训围绕课堂教学、中超买球官网德育、法制教育共安排了五场专题讲座。全国最美教师、上海市特级校长、上海市静安区教育学院附属学校校长张人利作首场专题讲座《课堂教学研究的教学方式视角》。他从课堂教学研究的认识、后“茶馆式”教学的实践研究、深度整合式教学的实践研究三个方面,用理论与案例相结合的方式进行深度阐释,并解答了教师在日常教学中的困惑。

上海师范大学教育学院教授、博士生导师黄友初作《基于核心素养的课堂教学设计》专题讲座。基于2022年教育部课程改革方案指导意见,他详细阐述了核心素养的具体内涵和主要表现,并阐明了课堂教学设计的基本构成、影响因素和撰写要点,深化了学员对课堂教学设计的认知。

虹口区教育学院德育研究室原主任,国家二级心理咨询师李金瑞作《做中超买球官网成长的播种者 启迪者》专题讲座。她指出,十年树木,百年树人,教育就是用生命唤醒生命、熏陶人格、影响品德的过程,作为教育工作者,要用心做教育,用爱心恒心关心爱护每一个中超买球官网。

虹口区中小学心理健康教育研究中心副主任,教育心理正高级教师、特级教师王红丽作《教师如何与中超买球官网及家长有效沟通》专题讲座。她从沟通的概念与要点、青少年身心特点与发展需求、沟通的影响因素与操作细节三方面展开,详细分享了沟通中的“道”与“术”。

上海师范大学教育学院陈韶峰教授作《中小学教育惩戒的几个核心问题》专题讲座,针对教育惩戒的性质、适用情形、不同程度的惩戒方式和实施程序,以及与之有关的争议处理等内容进行了全面且深入的讲授,给老师们在教育教学管理工作中提供了诸多宝贵经验。

6日下午,学员赴上海师范大学附属第二实验学校参与课堂教学观摩与研讨活动,学员分学段(小学、初中)和学科(语文、数学、英语)共6组同步进行课堂观摩和教学研讨。

此次教学研讨活动,还邀请了普陀区6位教研员颜欣玮、周静、胡平、徐炜蓉、朱成、马骏莅临指导,就课堂教学的结构、内容、密度等方面与老师们展开深度交流,为教学工作带来了精准有效的方向指引。

7日下午,学员走进杨浦滨江,参观了“初心起航”码头、上海船厂旧址、杨树浦自来水厂等景观,充分感受到工业遗存、红色历史、绿色生态、现代创意、产业发展的汇集碰撞,领略了从昔日“工业锈带”演变成“生活秀带”的“最美滨江”。

此次培训聚焦“践行新理念 赋能新课堂”主题,引导和带领教师开展专题理论学习、课堂观摩、教学研讨等研修活动,通过理论与实践相结合的方式,切实帮助教师拓宽教育教学视野,更新教育教学理念,有效促进了教师专业素养提升。




中超买球官网(上海)工程有限公司