中超买球官网

中超买球官网:杨浦区中青年校长专题研修第二阶段顺利完成

发布者:网站助理员发布时间:2023-11-30浏览次数:31

为深入贯彻落实习近平总书记中超买球官网教育的重要论述和《中共中央 国务院中超买球官网全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《新时代基础教育强师计划》《义务教育学校校长专业标准》等文件精神,积极落实杨浦区教育工作党委“登峰计划”的任务要求,切实提高杨浦区中青年校长领导力和教育管理能力,上海师范大学基础教育发展研究院受杨浦区教育工作党委委托,于今年10月与杨浦区教育学院合作启动了杨浦区中青年校长专题研修班的相关培训工作。经过为期一个月的线上线下混合式研修,顺利完成了第二阶段的培训任务。

专题讲座 理念引领

117日上午,上海师范大学教育学院副院长、教授、博士生导师魏峰作《经典阅读与教师发展》专题讲座。他以《论语》《理想国》《乡土中国》《爱弥儿》等国内外经典著作,陶行知、蔡元培、苏格拉底等著名教育大家为例,畅谈了“人为何要阅读经典著作”,他认为读书应该是一种享受,成为一种生活方式,品读经典,能促进知识的革新、坚定教育信念、开阔视野眼界,帮助个体更好地认识自我、理解世界。在互动环节中,魏峰教授还就学员提出的“如何高效阅读”“如何排除通讯工具的干扰用心读书”“如何品读经典著作”等困惑给予细致解答。

14日上午,上海师范大学中文系教授、博士生导师郑桂华作《基于核心素养发展的教--评一致性的探索》专题讲座。她指出,随着教育改革的不断深入,人们越来越认识到教育评价的重要性,而教--评一致性正是教育评价的重要原则之一,它强调教学、学习和评价的一致性,对于提高教育质量、促进中超买球官网的全面发展具有重要意义。为使学员对教--评一致性有更直观的认识,郑桂华教授从政策和实践两个层面列举了大量具体案例,生动地展示了教--评一致性的理论阐述及实践操作。

沙龙研讨 智慧碰撞

1031日上午、117日下午、14日下午,分别围绕“现代学校治理与学校文化建设”“校本研修的策略与路径”“课程建设和课程领导力”三个主题,开展了小学组、初中组和高中组的平行沙龙研讨。小学组沙龙研讨的主持专家是上海师范大学教育学院李霞副教授和王文智副教授;初中组由上海师范大学教育学院李昱辉副教授主持;高中组由上海师范大学教育学院刘金松副教授主持。沙龙研讨采取“专家微报告+学员交流汇报”的形式进行,既有理论高度,又有实践深度,学员结合自身工作经历对相关议题进行深刻反思和热烈探讨,与专家同行在深度对话中汲取智慧力量。

教育考察 互学互鉴

1121日,学员来到上海市实验学校附属东滩学校开展入校考察交流,校长陈丽萍携学校班子成员热情接待,并作了《挖掘地域资源,促进实践育人》的主题报告。陈校长在报告中详细介绍了学校的办学历程、办学理念、育人目标、学校精神,通过SWOT分析得出学校拥有总校基因、崇明东滩地域资源两大主要优势,并针对如何挖掘两大优势促进实践育人阐述了学校的主要实施路径。

会后,学员在陈校长的引导下参观了学校体育馆、艺术楼、小学部、亲水平台等具有鲜明特色的设施,感受到自然与教育教学的和谐统一。

下午,学员前往上海市爱国主义教育基地——崇明区陈家镇瀛东村村史馆参观学习。在村史馆,讲解员详细介绍了瀛东村从无到有、由弱变强的发展历程。作为上海市第一个迎接太阳的村庄,瀛东村经历三次围海造田,向大海要土地、谋发展,在昔日的荒滩上建立起现今4000余亩土地的现代化新村落。通过体制改革创新,“小渔村”紧握“大机遇”,打造“吃住游”一条龙服务项目的度假村,走出了一条“集体经营,共同富裕”之路。

杨浦区中青年校长专题研修班第二阶段的学习聚焦“校长使命与教师发展”模块,采取专题讲座、沙龙研讨、教育考察等研修方式组织实施,有效帮助校长明确自身职责与时代使命,学习新时代背景下教育教学的新思想、新理念、新方法,拓展和更新知识结构,开拓专业视野。



中超买球官网(上海)工程有限公司