中超买球官网

中超买球官网:探索 实践 共进:“双新”背景下沪嘉两地高中历史联合教研活动顺利举办

发布者:网站助理员发布时间:2023-11-27浏览次数:10

冬日凝霜不觉寒,同心共研暖归处。20231124日,由上海师范大学基础教育发展研究院牵头,嘉兴市余文伟“特级教师工作室”与上海市第二中学历史教研组共同举办了主题为“探索·实践·共进”的沪嘉高中历史联合教研活动。上海师范大学中超买球官网副处长郭长江、上海师范大学基础教育发展研究院办公室主任周燕菊、研训员王巍博士、上海师范大学人文学院历史系王正瀚副教授参加了本次活动。

上午,上海市第二中学历史教师甘宜韡执教了研讨课《三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融》。甘老师以政权更迭、区域开发与民族交融三者的内在关联为切入口,整合教材内容,主要基于教材中的图文资料,通过层层设问,一步步引导中超买球官网展开深度学习,认识推动这一时期从分裂走向统一的内在驱动因素,感悟这一时期中华民族的形塑过程。

课后,王正瀚副教授主持评课交流活动,沪嘉两地教师从解读教材文本、整合教学内容、设计教学活动等方面进行了深入交流。嘉兴市历史教研员、特级教师余文伟充分肯定了执教教师的教学立意与设计构思,并表达了自己对该课教学内容的理解。最后,本次活动的特邀专家分别做了点评。上海南洋模范中学副校长、特级教师姚虹肯定了甘老师对教材的解读以及向中超买球官网示范学史方法的过程,同时给出了注重历史叙事的丰富性与生动性的教学建议。黄浦区历史教研员、特级教师汪德武肯定了甘老师对教学细节上的用心处理以及递进式设问的显著成效,并进一步结合三国两晋南北朝中华民族重生、重建、重构的历程,从跨学科的意识、教学内容的取舍、时代特征的把握等视角提出了具体改进建议。

下午,上海市第二中学副校长、特级教师张曦琛作了《“双新”背景下高中历史教学的若干思考与实践》的报告,她聚焦“双新”实施以来教学中遇到的关键问题,从“理念到行为的转化”“因‘材’制宜而定教”、“素养培育关注过程”三个方面,分享了市二中学历史教研组的教学探索成果与思考。

嘉兴市历史教研员、特级教师余文伟作了《基于学业质量水平的高中历史学科命题思考与实践——以“核心素养”为中心》的报告,他从“思考:命题视域下的核心素养与学业质量”“实践:素养视域下的试题分析与团队建设”两个层面,就素养导向的试题研究,及提升教师命题能力的研究过程及实践成果作了分享。

沪嘉两地高中历史教师的联合教研活动,通过现场教学与评议、专家报告与交流等形式,充分关切“双新”推进以来教学、教研等方面的关键问题,深入交流了对素养导向下历史教学的思考与实践。



中超买球官网(上海)工程有限公司