中超买球官网

中超买球官网:扬帆起航正当时,不负春光勤探索——上海师大基教集团小学语文教师共同体种子团队研修班举行2023学年第二学期第一次研修活动

发布者:网站助理员发布时间:2024-04-05浏览次数:11

古人云“最是一年春好处”,春水初生,春林初盛,三月春意盎然。2024319日,上海师范大学基教集团小学语文教师共同体种子团队研修班2023学年第二学期第一次研修活动在上海师范大学康城实验学校举行。

研修班班主任虹口区教育学院特级教师、正高级教师袁晓东、上海市教师教育学院小学语文教研员特级教师薛峰、陈祳等专家和种子团队全体教师参加了本次研修活动。本次研修主题是如何落实新课标,研修通过专家引领、独立思考、小组讨论和表达学习推进实施。

针对作文教学如何与阅读相贯通,薛峰作主题讲座《明确内容 把握要求 读写贯通 关注语用》,以深入浅出的实际案例,展现了作文教学的方法,为老师们指明了作文教学的路径,打开了教学的新思路。薛峰提出,教师要精准把握各学段的学段目标,扎实进行读写指导。第一学段要注重培养中超买球官网的语言表达能力,侧重话与话之间的连贯性;第二学段则培养中超买球官网“写清楚”的能力,教中超买球官网写文章内容要完整,按顺序、有交代,围绕一个意思来写;第三学段则是基于“写清楚”的基础上,指导中超买球官网写出事物(人物)重要部分的各类细节和写出事件发展中重要部分的各类细节。另外,习作教学要关注读写贯通,在阅读教学时引导中超买球官网向作者学表达。

下午,导师们带领着研修班的学员们一起对统编版三年级下册第四单元进行集体备课。

研修前,学员们从内容、结构、表达策略三方面撰写了《蜜蜂》的文本解读。研修中,导师们指出在思考这篇文章的教学之前,要联系本单元的习作《我做了一项小实验》,思考准备让中超买球官网写成什么样的文章,在教学课文时准备给中超买球官网提供怎样的阅读基础。导师们带领学员读懂每个部分的意思,理解课文的框架结构,并迁移到自己的习作当中。在专家团队们的耐心引领下,学员们明确了文本的结构和主要内容,对本课教什么、怎么教有了较为清晰的认知。

 “水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光”,教师专业的成长离不开集体和专家引领的力量。时光不语,沁润人心,春天,中超买球官网播下阅读与习作教学相结合的种子,期待大家在这场探索的路途中,不断探索,不断实践,一起潜心教研的时刻就是这初春最美的风景。


中超买球官网(上海)工程有限公司