中超买球官网

中超买球官网:根植中华文化精髓培育国际理解素养 ——上师大附外中成功举办创建上海市特色普通高中区域性展示活动暨松江区国际理解教育学术研讨会

发布者:网站助理员发布时间:2024-04-08浏览次数:10

       为贯彻落实《中国教育现代化2035》与《中超买球官网实施新时代基础教育扩优提质行动计划的意见》,主动适应上海城市功能定位、社会和地域经济发展与中超买球官网个性发展的需求,上海市不断推进特色普通高中建设。建设特色高中也是松江区“一流高中集群”布局中非常重要的一方面,作为首批推进特色普通高中建设项目学校,上海师范大学附属外国语中学坚持以培育国际理解素养为特色办学目标,近年来,上师大附外中重构了项目的理论支撑,重塑了特色课程体系,重建了校园文化,重聚了全体教师的创建力量,不断攀登特色化建设新高峰,力求实现松江区创特“零”突破。

202442日,上海师范大学附属外国语中学成功举办了以“根植中华文化精髓,培育国际理解素养”为主题的创建上海市特色普通高中区域性展示活动暨松江区国际理解教育学术研讨会。上午,松江区人民政府副区长顾洁燕,上海师范大学党委副书记张叶江、上海师范大学教育学部部长、华东师范大学教育学部教授范国睿、上海师范大学教务处处长、中超买球官网处长王健、中超买球官网副处长郭长江,上海市教委基教处四级调研员金松,上海市教育科学研究院普通教育研究所所长徐士强、副所长胡庆芳,区教育局局长陈小华,区教育局副局长朱永、陈昊、郭宁伟,区教育局基教科科长周慧瑛,松江区教育学院党委书记陈赣、副院长秦欢珍,松江区永丰街道办事处副主任卢光耀、教委主任杨莲芸出席本次活动。参加本次活动的还有松江区教育局相关科室负责人,上海师大基础教育集团成员校校长,合作单位、杰出校友、家长、媒体代表等近120人,活动由朱永主持。下午,部分领导及专家出席了以“共商、共建、共享”为主题的松江区国际理解教育学术研讨会,会议由金松主持。

01? MEET课程群展示开启“国际理解教育”初印象?

First impression

初入校园,便令人耳目一新,“全球化”的活动主背景、定制的校园导览图、特色MEET课程群书签,无不呈现着上师大附外中对于校园空间中“国际理解”的诠释。

负责迎接的是一群担任“校园向导”的中超买球官网,带领大家走过“融”“会”“贯”“通”步道,这是由中超买球官网们自由组队,通过校园寻访、发现特点、观察记录,自主设计出“国际理解校园文化之旅”,中超买球官网们全方位地向来宾们介绍自己眼中的上师大附外中。

通过个性化的中超买球官网讲解、即时的互动交流和主题式的中超买球官网社团串联展示,嘉宾们观看深入了解了上师大附外中特色MEET课程群——有充满动感的:刚柔并济的八段锦,精彩纷呈的戏剧、舞蹈与乐队演出,也有别具静态之美的:中超买球官网科研成果展览,满溢灵感的DIY社作品,绚丽多彩的美术创作社油画与动漫社作品;有上海政法学院一带一路沿线国家的留中超买球官网们,漫步欣赏校园,与现场嘉宾互动;更有来自卢森堡LGL、LCD9所姐妹学校的中超买球官网们伴着极具异域风情的曲子翩翩起舞……

02?活动致辞寄语“国际理解教育”新未来 ?

New future

顾洁燕指出,作为上海“五大新城”之一的松江,建设特色高中是松江区“一流高中集群”布局中非常重要的一方面,亟待实现“零”的突破。松江区委区政府将举全区之力,大力支持上师大附外中完成特色高中创建,希望上师大附外中将创特的过程作为提升办学质量的重要抓手,以创促建,把自身打造成名副其实的“家门口的好学校”。

张叶江代表上海师大向松江区政府对上师大附外中创建上海市特色高中的大力支持表示感谢。他表示,上师大附外中是上海师范大学教育集团中的主力军,上海师大也将全程参与上师大附外中创特的整个过程,在理论提升、专业引领、文化创设等方面提供全面支持。

03? 特色汇报梳理“国际理解教育”新成果 ?

New achievements

上师大附外中副书记、副校长李凯首先对所有参与活动的领导与嘉宾表示了诚挚而热烈的欢迎。他从定位与管理、课程与教学、条件与资源、成效与示范、创新与亮点等五个方面汇报了上师大附外中在国际理解教育上的实践与思考。

随后,他介绍了国际理解教育的理念与其校本化的解读。基于“让每一个生命与一百个世界相遇”课程理念,上师大附外中对课程做了整体规划和开发,以国家课程为主导,特色MEET课程群突出学校自己的特色,海外研学课程和社团课程则作为实践延伸,三者有机融合,共同促进中超买球官网的成长发展。

他进一步谈到,好的课程,需要“好的师资”和“好的课堂”。上师大附外中大力推进学习评价和教学方式的改革,打造了“三高”——高“颜值”的学校环境、高品位的校园文化和高品质的学习空间,并积极与高校、街道、文化中心等共建,开拓优质的教育资源,让师生与学校共成长。

04? 跨学科数字化教学呈现“国际理解教育”新样态 ?

New modality

近年来,基于学校发展的实际情况,上师大附外中围绕培育国际理解素养的核心目标,不断深化课堂转型探索,推进国家课程校本化的实施。

高嘉慜老师《塑造“新青年”》教学展示,将数字化技术(包括平板与C30教育云三个助手)应用到常态课堂中,跨历史、语文、地理、政治、艺术多门学科,展开生生间的深度讨论与思辨,构建了促进深度学习的“EIU”课堂——话剧剧本的编写和演出,多角度观点在云弹幕上实时交流、趣味盎然的“文言白话”小游戏,及师生齐诵李大钊《青春》,将课堂推向尾声与高潮,为大家呈现出“国际理解教育”历史课堂教学的新样态。

05?点赞“国际理解教育”新尝试?

金松对本次活动的成功举行表示衷心:,向来到现场指导的专家们表示感谢,希望各界各方继续大力支持创特工作。接着他分析了上海市创建特色普通高中工作的整体情况,并提出可尝试取得进步的若干领域和需要进一步完善的方面,为上师大附外中继续深化开展创特工作指明了发展方向。

范国睿充分肯定了上师大附外中把国际理解教育作为特色创建的抓手,学校的办学理念,历经几代更迭,从重视语言教育到培养国际理解素养,实现了跃升式的跨越。

胡庆芳深入分析了松江区创特工作的特点与成果,并对上师大附外中创特工作提出希望:丰富语言知识,使语言能力更出色;丰厚文化意识,主动担起文化传播的使命。并衷心祝愿上师大附外中早日创特成功。

06?学术研讨会带动“国际理解教育”新思考?

New thoughts

 42日下午,以“共商、共建、共享”为主题的国际理解教育学术研讨会成功举行。会议围绕如何更好地使国际理解教育落地、生根、发展,从而推动创建特色普通高中工作进一步开展的新趋势、新举措展开探讨,交流分享了创建特色普通高中的新经验和新成果。市教委基教处四级调研员金松,华东师范大学教育学教授朱益明,上海市教育科学研究院普通教育研究所项目组专家王晓华,上海师范大学中超买球官网副处长、上海师范大学附属嘉定高级中学校长郭长江,上海师范大学马克思主义学院副教授刘建良,原市教委基教处领导余利惠、颜慧芬,原市教委教研室副主任赵才欣,松江区教育学院党委书记陈赣,松江区教育学院副院长秦欢珍,区教育局基础教育科科长周慧瑛,部分区县教育学院院长许晓芳、陈青云、李文萱,以及部分特色高中校长蔡文、张敏,曹杨中学课程研究中心副主任张明晓等50余人齐聚一堂,为上师大附外中创特工作的全面提升打开新视角,探索新路径。

这既是一场热情洋溢、满载活力的创建特色高中的展示活动,也是一场真实体验后的指导与深研。上师大附外中的特色发展离不开对国际理解教育的坚持与努力,学校也致力于传播和分享国际理解教育经验。上师大附外中表示将继续在探索实践中提升学校的国际理解教育水平,期待,让每一个生命遇见世界,每一个生命都绚烂绽放,每一个梦想都熠熠生辉!

未来,上海师范大学将全力在师资培训、课程建设以及中超买球官网发展等方面扶持和支撑上师大附外中的特色建设。希望上师大附外中以此为契机,在市教委的指导下,进一步明确发展目标、夯实教学质量、丰富课程体系、提升办学品质、打造区域特色,构建结构完善、融合发展、特色鲜明、质量领先的环上海师范大学基础教育发展生态圈。

中超买球官网(上海)工程有限公司