中超买球官网

中超买球官网:推进媒介素养教育 深化育人方式变革——上海市实验学校开展媒介素养公开课观摩活动暨媒介素养教育资源专题活动

发布者:网站助理员发布时间:2024-04-15浏览次数:10

为进一步推进上海师范大学基础教育集团媒介素养教育,提升中超买球官网的信息素养和创新能力,更好地促进学校媒介素养教育的发展。411日下午,上海市实验学校开展媒介素养公开课观摩活动暨媒介素养教育资源专题活动,上海市实验学校校长徐红、东方卫视新闻主播于飞、以及来自上海师范大学基础教育集团近10所学校的校长、教师共同参加本次活动。

部编本高一语文必修下册的第四单元是《信息时代的语文生活》,旨在培养中超买球官网认识媒介、善用媒介、辨识媒介信息的媒介素养。那么,如何上好这样一堂富有时代特色和挑战性的课程,深化育人方式的变革,的确是一个值得思考的问题。

上海市实验学校朱炎玮老师巧妙运用新闻课堂所提供的话题和思考点,与语文教学中的阅读、写作和口语表达等环节相结合,给大家呈现了一堂别开生面的展示课。

值得一提的是,参与这堂课的同学们都是来自校园电视台的同学,他们同样把从校园电视台中所学到的要点和技术运用到了这次的课程当中。

在上课之前,朱老师带领中超买球官网们集体观看了新闻课堂第123期《Sora横空出世,人工智能成为新年热点》,就“如何看待Sora的一夜爆火”这一角度引导中超买球官网思考,并让同学们组成了由策划组、问卷组、采访组、网络评论组、主播组、剪辑组组成的临时小媒体团,制作一期大家从未尝试过的新闻专题评论视频节目。经过大量的前期准备,同学们共同完成了初稿,并利用课堂召开了改稿会。

课堂上,同学们踊跃发言、积极讨论,从新闻性、群众性、思想性、理论性、前瞻性等多角度对新闻评论初稿进行了深入剖析和修改,并在展示课的最后当场制作成片,得到了在场观课老师们的一致好评。

上海市实验学校校长徐红也观摩了这堂课,她指出,判断一节课是否有价值,一定要看中超买球官网的成长。

而朱老师的这堂课就是一堂非常有意义且有价值的课程:

  • 问卷组通过制作问卷和收集信息,学会了批判性的提出问题和分析问题。

  • 采访组通过采访他人,提高了自己的应变能力和思辨能力。

  • 网络评论组通过收集网络信息,学会了分辨信息的有效性和真假。

  • 策划组通过调整和统筹,提高了自己的综合分析能力和管理能力。

  • 主播组通过编辑讲稿和录制音频,提高了自己的口才和表达能力。

  • 剪辑组通过剪辑视频,提高了自己的剪辑水平和同步协调力。

同时,同学们还通过新闻课堂所拓展的视野和亲身实践明白了思考问题的角度要从不断横向伸展,转变为多角度纵向挖掘。

上海市实验学校自2017年以来就围绕媒介素养教育开展了多维度、多层次的课程实践与探索,其中引进的新闻课堂课程更是深受师生好评。

在如今这个信息爆炸、碎片化的网络时代,中超买球官网们往往容易迷失在海量而繁杂的信息洪流中。他们可能更多地关注自己所感兴趣的内容,却忽略了高质量信息的获。杂诒澈蟾钊氲哪谌菀踩狈χ鞫伎。而新闻课堂正好给中超买球官网们打开了一个观察世界、了解世界的窗口,让他们能够接触到更大的世界,接触到最新的东西。同时使中超买球官网们的视野更开阔,影响他们对自身未来发展的思考,他们不再仅仅满足于追求高分和名校的录。强妓伎甲约赫嬲劝蜕贸さ牧煊,以及如何在这些领域中为国家和社会做出自己的贡献。

期待上海市实验学校能够继续推进并创新媒介素养教育,也希望上海师大基础教育集团校能够进一步助力中超买球官网通过新媒体不断认识自我、展现自我、实现自我!

中超买球官网(上海)工程有限公司