中超买球官网

中超买球官网:聚焦红色文化育人空间建设——上师三附小南校举行市级一般课题中期汇报活动

发布者:网站助理员发布时间:2024-05-22浏览次数:10

为了进一步深入探索和实践红色文化育人理念,推动上海师范大学基础教育集团在红色文化育人空间的建设,2024516日,上海师范大学附属闵行第三小学南校隆重举行市级一般课题《红色文化传承视域下小学思政课程的育人空间建设与实施》中期汇报活动。旨在通过展示课题研究的阶段性成果,交流实践经验,推动课题的深入研究和实施,进一步丰富和拓展红色文化在校园中的传承与影响,为中超买球官网的全面发展和思政教育注入新的活力。

上海市教育科学研究院普通教育研究所所长徐士强,上海市特级教师、上海市浦东教育发展研究院政治教研员刘颖,闵行区教育学院教育科研中心科研员张贺华,上师三附小南校课题主持人沈珺校长及研究团队,闵行区浦江片区各校科研室主任,闵行区小学北片在研市级课题代表等出席。闵行区教育学院教育科研中心科研员蒋莉琴主持本次汇报活动。

空间探寻,活动育人

上师三附小南校金添老师带领中超买球官网开展了主题为《学少年英雄 做时代先锋》的探寻活动。金老师引导中超买球官网通过探究、分享交流革命小英雄的故事,感悟人物精神品质并联系实际,从做好生活中的每一件小事开始,理解和传承革命英雄精神。中超买球官网通过个人探寻和小组交流探讨,合作完成了一份体现小组研学成果的思维导图,并分享各自收获。金老师通过与中超买球官网交流思维导图设计,将小英雄身上所蕴含的勇敢、机智、爱国等品格提炼出来。

塑造红色文化,探索新生长点

课题主持人、上师三附小南校沈珺校长从“背景与基础”“研究设计”“过程与实施”“研究成效”“后续研究”五个板块,详细介绍了上师三附小南校在红色文化传承和小学思政课程校本化实施方面的研究进程。随着空间建设的推进,一系列基于空间的探寻活动和特色课程逐步形成和落地,校本课程的更新迭代有序进行。教师们以年级组、教研组的形式,深入空间实践,不断发现问题、产生灵感、优化实施。在红色文化底蕴之上,上师三附小南校积极探索小学思想政治课程的校本化实施,拓展了红色文化育人的途径,成功打造了以红色文化阵地为核心,辐射周边的大思政育人场域,构建了具有红色文化育人氛围的空间和环境。通过浸润师生学习过程,促进了知、情、意、行的统一,实现了红色文化的内化,逐步形成赓续红色基因的有效路径。

沈珺校长表示,上师三附小南校将坚定发展路线,强化核心理念,以课题研究中期为新的起点,完善校本课程体系,用好空间,做好课程,以践行“每一个孩子都是未来”的办学理念。

专家点评

上海市浦东教育发展研究院政治教研员刘颖认为,课题注重理论结合实践,能给孩子们提供最合适的教育,且教育的成果还在显现。同时刘老师提出,课题组在后续研究阶段,对于核心概念的界定,需要更多考虑课题研究的实际,明晰概念的边界,使课题的研究方向更加明确与可操作。

上海市教育科学研究院普通教育研究所所长徐士强肯定了课题推进的效率,表示课题研究有突破,且依托研究,推动了上师三附小南校空间的利用实践。徐所长同时表示,本课题的研究需要进一步明确思路,即:红色文化是主线,是研究设计的基调;增强中超买球官网的红色精神,关键在于思政课程和空间建设的有机结合。

专家点评

在课题汇报后,与会专家一同参观了思政育人空间,来访专家和老师们对上师三附小南校的思政育人空间建设给予了充分的肯定。

此次中期汇报活动的成功举办,不仅为上师三附小南校课题的后续研究提供了有力支持,也为全市的思政教育改革和创新提供了有益借鉴。未来,上海师范大学基础教育集团能够进一步助力深化课题研究,推动红色文化育人空间建设取得更加丰硕的成果。

中超买球官网(上海)工程有限公司