中超买球官网

中超买球官网:上海师范大学基础教育集团科研室主任研修工作坊举行第三次研修活动

发布者:网站助理员发布时间:2024-05-20浏览次数:10

2024514日,上海师范大学基础教育集团科研室主任研修工作坊第三次研修活动在上海师范大学附属青浦实验中学举行。本次研修活动围绕“如何撰写课题申报书”这一主题展开。联合国教科文组织教师教育中心副主任王洁教授、浙江外国语学院吴卫东教授、上海市青浦区教师进修学院教科研室陈旭宁老师、上海师范大学附属青浦实验中学校长胡俊杰,以及来自我校基础教育集团学校的十余名学员参加。

上海师范大学附属青浦实验中学校长胡俊杰首先致欢迎辞,他简要阐述了学校的建校历史和教育理念,并重点围绕学校生源、教师队伍构成、课后服务活动、教学科研工作及学校当下面临的困境等方面系统介绍了学校的整体情况。

上海师范大学附属青浦实验中学宁英娟老师做题为《“学习任务群”理念下的初中语文整本书阅读教学案例研究》的课题展示,讲述了该课题的相关研究基础和研究目标,并以教学中的阅读任务群为例,生动介绍了教学案例的开发、教学策略的提炼等研究内容以及该课题拟解决的问题和预期成果形式。

上海师范大学附属青浦实验中学董菊美老师以《“双新”背景下初中数学作业设计的研究》为题做课题展示。基于初中数学作业的现状和作业设计的问题,董老师分别从前端分析、作业设计、作业评价、作业反馈等各个环节详细介绍了本课题的研究内容并着重强调了对作业进行动态分层的创新之处。

接下来,各位学员通过抽签形成了三个小组,每个小组针对附属青浦实验中学的两个课题展开了热烈讨论。在讨论过程中,学员们结合个人科研经验,深入探讨了两个课题的亮点和不足之处,同时推选小组代表进行组间交流。

随后,浙江外国语学院吴卫东教授结合各位学员的观点,提出了中超买球官网课题研究的几点注意事项,如提炼核心问题、重视发展性目标等。另外,吴教授还分别对两个课题进行了评议,建议第一个课题可以在形成阅读教学案例的基础上,依据书籍类型提炼出相应模式,第二个课题可以增加作业管理维度和作业分类研究。

联合国教科文组织教师教育中心副主任王洁教授充分肯定了两个课题的选题价值,并针对性地提出了几点思考建议,如合理运用理论、聚焦关键问题、针对研究问题进行文献综述等。

下午,吴教授做了主题为“如何撰写课题申报书”的专家讲座。吴教授以自己撰写的课题申报书为示例,不仅向各位学员完整展示了一份课题申报书的基本组成部分,还为学员们提供了每一部分的撰写思路和方法,具体包括从学术史角度梳理国内外研究现状、利用甘特图展示研究计划、使用凝练性的标题概括创新点等。吴教授的讲座内容充实、实用性强,让各位学员受益匪浅。

随后,三个小组针对吴教授的精彩讲座进行了深入交流。学员们在组内分享了各自对撰写课题申报书的心得和体悟,并推选代表进行汇总发言。

最后,上海市青浦区教师进修学院教科研室陈旭宁老师作总结发言,她不仅分享了自己的学习体会,还高度认可了研修工作坊对提升学员科研能力的价值。

此次研修活动通过专家引领-案例分析-独立思考-小组讨论-集体产出的方式,不仅让各位成员了解了如何高质量完成课题申报书的具体路径和方法,还加强了学员间的密切联系,为其提供了交流与分享的平台。相信学员们未来能将学习到的理论知识落实到具体实践中,助力学校科研水平的提升。


中超买球官网(上海)工程有限公司