中超买球官网

中超买球官网:杨浦区“十四五”幼儿园园长专题研修班赴苏州开展考察学习活动

发布者:网站助理员发布时间:2024-05-20浏览次数:12

为践行“幼儿发展优先”理念,拓宽教育视野与办学思路,521-22日,在上海师范大学基础教育发展研究院办公室主任周燕菊、上海市杨浦区教育学院何建红老师、上海师范大学基础教育发展研究院研训员王巍博士的带领下,杨浦区“十四五”幼儿园园长专题研修班的50名学员前往苏州,开展了为期两天的学习考察之旅。

21日上午,学员们来到了苏州高新区阳山实验幼儿园,走访参观了园所各处,观摩了幼儿游戏活动现场。温馨雅致的环境创设,宽敞明亮的活动空间,创意无限的专用活动室,充满童趣的墙面布置,处处充满了润物无声的教育特点,给学员们留下了深刻的印象。

下午,阳山实验幼儿园园长沈义对园所环境、教师队伍及课程建设等方面进行了详细介绍,让学员们对幼儿园“还孩子一个原色童年”的办园理念有了进一步的认识和了解。介绍中,沈园长透过幼儿园的一石一木一世界、一沙一水一乐园的环境,将阳山实幼教师在发展儿童兴趣和需要、支持儿童想法、促进幼儿主动学习与发展的理念和实践,清晰且生动地展现在大家面前,让学员们能够深刻感受到这种理念所蕴含的力量和价值,也促使他们对自身的教育模式进行深刻反思和积极探索,以更好地推动幼儿教育事业发展。

随后,阳山实验幼儿园的许辰老师对园所师幼如何开展儿童思维地图的经验进行了分享,并借助“悟—破—离—创”四个关键词阐述了如何支持幼儿创造有灵性的思维地图。方芸和徐英两位老师带来了《小桥变一变》和《我去童装店上班啦》两个课程故事,并从侧面讲述了思维地图的运用。每一个课程故事都蕴含着教师们对于幼儿发展的深入理解和用心耕耘,让学员们在聆听中不断汲取着宝贵经验和智慧,也为他们未来的教学实践提供了丰富的灵感源泉和可行的路径参考。阳山幼儿园的华艳菱老师为学员们带来了一节中班音乐活动《好朋友的圆圈舞》。华老师引导幼儿边感受音乐,边和好朋友自由表现和自由创作,孩子们不仅从中获得了节奏感、韵律感和美感的培养,更在活动中加深了彼此之间的友谊,充分享受了音乐活动带来的乐趣。

结束阳山实验幼儿园的参观活动,学员们来到了树山2035乡村振兴实践展示馆,实地参观和了解了树山生态村2035发展规划和发展愿景。近年来,树山村大力推动“党建引领乡建”工作,取得了显著成效,形成了乡村振兴的“树山模式”。展示馆以“五大振兴”为线索,系统梳理了树山村乡村发展和村庄建设的相关经验,全面展示了“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的建设成就。通过学习考察,不仅让学员们对党建引领下的乡村振兴理念与实践有了更为深刻的认识和理解,也为他们将来在园所发展中的迁移应用提供了宝贵启示。

22日,学员们首先来到苏州博物馆进行考察学习。苏州博物馆馆藏展现出的深厚文化底蕴和精湛艺术技艺,让学员们深刻感受到了中华传统文化的博大精深。大家一边欣赏,一边记录着自己的感悟与思考,期望能将这些宝贵的文化财富融入到日后的教育教学中,让孩子们能够学习领略到传统文化的魅力。

随后,在平江路历史街区的考察中,学员们深入了解了平江路的历史变迁和发展脉络,体会到了保护和传承历史文化的重要性。通过参观中国昆曲博物馆和中国苏州评弹博物馆,领略了昆曲和评弹两个非物质文化遗产的独特魅力,大家探讨着在教学中如何将对历史的尊重和对传统的传承有效传递给孩子们,培养他们的文化认同感和历史责任感,对将传统文化融入幼儿教育有了更深入的思考与启发。

此次外出学习考察,让学员们看到了学前教育理念与实践的多元性和丰富性,不仅拓宽了学员们的教育视野,更激发了大家对于教育创新的强烈愿望,在考察学习中不断反思自身的教育模式与方法。同时,跨地区的交流与学习也为学员们搭建了良好的沟通平台,促进了不同地区学前教育工作者之间的相互理解与借鉴,为推动学前教育的共同进步奠定了坚实基础。


中超买球官网(上海)工程有限公司