中超买球官网

中超买球官网:杨浦区“十四五”幼儿园园长专题研修班第二阶段研修活动顺利完成

发布者:网站助理员发布时间:2024-05-20浏览次数:10

2024423日至514日,杨浦区“十四五”幼儿园园长专题研修班第二阶段顺利开展,本阶段研修聚焦园长使命与教师发展专题,涵盖教育数字化转型、课题研究、科研论文写作、公众演讲表达、幼儿观察评估、保育托育等多个方面中,切实帮助园长更新管理理念,提高管理能力。

上海师范大学学前教育学院罗文蔚副教授作了《高质量视角下学前教育数字化转型实验创新》的主题讲座,聚焦学前教育领域数字化转型的最新趋势和实践创新,探讨如何利用信息技术促进学前教育的发展,提升教育质量,推动儿童全面发展。

上海市教育科学研究院普教所培训中心主任祝庆东作了题为《幼儿园如何培育、撰写与申报教学成果——以获奖的国家教学成果为例》的报告。他结合近几年荣获国家级教学成果特等奖、一等奖的具体实例,从政策依据、国家级教育成果的申报范围、申报条件、教学成果的评审要求四个方面做了具体阐述,帮助学员厘清科研成果与教学成果的不同,明晰撰写教学成果报告的结构要素、撰写要求与表达方法。

上海师范大学影视传媒学院姜杉副教授作了题为《公众演讲的方法与技巧》的讲座,她深入浅出地讲解了演讲的基本原理、技巧和方法,并通过实际案例分析,帮助园长学习如何讲好园所故事,学会自信地表达。

讲座结束后,园长们纷纷表示讲座内容丰富、实用性强,对于提升公众演讲能力具有重要指导作用,在今后的工作中将努力讲述园所故事,提升园所的知名度和影响力。

上海师范大学学前教育学院高敬教授作了题为《幼儿观察评估的知与行》的专题讲座,从新时代评价改革背景、观察评估的含义、价值取向和实践操作四个维度,结合评估的实例以及《幼儿园保教质量评估指南》各板块要点,深入分析解读了幼儿观察分析和发展评价的概念及其内容、途径等。

第二阶段研修分别围绕“学前教育论文写作与发表”“课题助推教师成长”“园长如何引导保育、托育教育”,共组织了三场沙龙研讨。在“学前教育论文写作与发表”中,《上海托幼》编辑部主任陆怡君作了《写“真实”的事,说“专业”的话》主题报告,围绕 “写什么”“怎么写”,从论文的选题、文章的框架、文本的撰写等方面详细讲解了论文撰写的技巧与方法,并结合教师平时撰写的论文与已发表的优秀论文,从整体文章构思到局部讲述故事的方法;从投稿栏目选择到具体内容阐述进行了细致对比分析。针对园长们现场提出的写作过程中的问题,陆怡君主任进行了一一解答,如怎样从实践中找好选题、如何开展数据收集等。

在“课题助推教师成长”沙龙研讨中,参训园长分成两组,分别聆听了嘉定教育学院浦月娟老师《科教研一体化,促进教师专业发展》、长宁教育学院汤杰英老师《科研课题的选择与设计》的专题讲座。浦月娟老师从教科研一体的价值、现实的困境、教科研一体的思考与建议三个方面进行了细致讲解,既有理论高度,又有实践深度,还有具体案例,为学员今后开展科研工作提供了专业的指导。汤杰英老师结合案例,引导学员关注有研究价值、有可操作性的教育问题,以此为基础架构课题研究的内容、形式、路径,从而进一步形成研究思路、掌握和灵活运用适宜的研究方法,使教科研工作更有成效,引领幼儿园高质量的保教研究与发展。

新跃幼稚园副书记吴湫蓉、打虎山路幼儿园副园长高萍、民星幼稚园书记、园长朱宁、五角场幼稚园书记、园长王嬿、中原幼稚园副园长贺然、市光二村幼儿园副园长(主持工作)俞音、三之三双语幼儿园园长钟晓红、蓝鸿幼儿园园长孙洁琼分别就各自园所的优质课题进行了分享。两位专家对参与交流的学员分别进行了点评,在肯定各园积极开展科研工作的同时,提出了有针对性的研究指导,为进一步提升研究的实践性、科学性、创新性把方向、给策略。

在“园长如何引导保育、托育教育”沙龙研讨中,嘉定区托育服务指导中心主任叶新和紫薇实验幼儿园园长张爱莲对学员进行了分组专题指导。叶新主任以“赋能保育,助力幼儿园高质量建设——基于《指南》背景下的幼儿园卫生保健工作管理”为主题,深入剖析了保健管理、健康检查、消毒隔离、安全防病、营养工作等方面的问题,进行了详细解读,并引导学员聚焦围绕问题,立足园所特点开展多角度、多层次的实践研讨。张爱莲园长以“保教融合,绽放多彩生命”为题,介绍了紫薇园办园的核心内容以及聚焦生命教育,实施保教融合的途径与思考。在谈到多年来保教融合的工作经验时,张园长为学员归纳了规范管理与考核、强化专项培训、深究专题项目、开展系列活动、注重家园共育五项重要途径,给予学员很大的收获与启示。

围绕保育托育主题,开鲁路幼儿园园长孙云、民京路幼稚园副园长(主持工作)匡淑蓉、锦西幼儿园园长葛勤毅、幼华科技幼稚园园长朱辉、凤南新村幼儿园副书记、副院长(主持工作)陆莉琼、鞍山幼稚园副书记、副园长(主持工作)韦佳、凯琴数码幼稚园园长雷雅姝结合园所特点,分别从不同切入点进行了分享交流。

经过紧锣密鼓的学习与研讨,园长专题研修班第二阶段已圆满结束。这一阶段的学习不仅为园长们提供了丰富的理论知识和实践经验,更为他们注入了前行的动力与信心。期待各位园长能够以更加饱满的热情、更加专业的素养,投入到幼儿教育事业中,为每一位幼儿的全面、健康发展助力,做好儿童成长的引路人,权益的守护人、未来的筑梦人!

中超买球官网(上海)工程有限公司