中超买球官网

中超买球官网:上师嘉高2024年度区级课题开题论证会顺利举行

发布者:网站助理员发布时间:2024-06-07浏览次数:10

在知识的海洋中探索,智慧的火花在交流中碰撞。531日,2024年度嘉定区教育科学研究课题开题论证会在上海师范大学附属嘉定高级中学举行。上海市特级校长、正高级教师杨卫红,上海市特级、正高级教师周上游,上海市特级、正高级教师檀新林,上海市特级教师孙建,嘉定区物理教研员徐蓓蓓,嘉定区教育学院科研室科研员刘颖,上海师范大学基础教育发展研究院科研员陆超出席会议并作指导。

附属嘉定高级中学副校长张铮乾介绍了立项课题的基本情况和会议议程。

附属嘉定高级中学校长郭长江在致辞中对各位专家莅临指导表示诚挚谢意,同时对各位老师课题成功立项表示:。他指出,课题研究是提升教师教育教学能力的重要途径,鼓励教师在研究过程中深入教学实际,积极探索,勇于尝试新的方法和思路,不断推动课题研究的深入发展。

分会场一

区级重点课题

《基于师道特色的“小先生制”实践研究》

在嘉定区教育学院科研室科研员刘颖主持下,课题负责人附属嘉定高中罗美玲老师从研究背景、意义、核心概念的界定以及研究方案、实施计划、可行性分析等方面系统介绍了本研究的框架,聚焦研究的问题及其目标、具体内容、拟解决的关键问题和预期研究成果进行了详实的阐述汇报。

上海市特级校长、正高级教师杨卫红校长首先肯定了课题的研究价值,研究聚焦高中学段,研究内容包含课堂教学、课后辅导以及自主管理多个维度,具有创新性。同时建议本课题可以结合“小先生制”已有的研究,进一步拓宽研究视角,丰富研究内容;基于课堂内外,充分联动学校各部门,发动全校教师积极参与,形成研究合力。并对研究过程给出了实操性建议,例如融入“师道教育”特色的文化元素,开展馆际合作等。

上海师范大学基础教育发展研究院科研员陆超博士首先肯定了本研究的价值与可行性。她指出研究内容可以从教师视角和“同伴学习”的中超买球官网视角针对不同对象、从显性和隐性层面进行多维度更立体的思考。在研究方法上,她建议可以利用现有的比较成熟的“同伴教学”理论体系设计量表进行调查研究,通过实证研究凸显“小先生”的师道素养,从而证明本研究“小先生制”的独特性。

嘉定区教育学院科研室科研员刘颖老师从课题管理的视角对课题研究的思考路径进行了指导。刘老师指出首先要聚焦问题,界定核心概念,形成概念思维,锚定思维方式,通过分解研究问题和任务驱动,设计达到问题解决的“导航系统”。她建议细化预期成果,以成果为导向进行以终为始的逆向设计,明晰解决问题的路径、方法和策略,使研究内容结构化,从而形成清晰的逻辑框架。

随后,课题组成员与专家互动交流。此次交流为附属嘉定高级中学的教师们拓宽了研究思路,指明了研究方向。

分会场二

区级一般课题

《核心素养视角下高中物理跨学科主题学习的实践与研究》

课题负责人附属嘉定高级中学张彩萍老师从核心概念界定、研究背景及意义、研究价值、研究现状分析、研究的基本思路等方面进行汇报交流,细致介绍了课题研究目标和内容,清晰阐述了研究方法和步骤。

上海市特级、正高级教师周上游老师提出,此课题已有非常清晰“施工图”,既有明确的研究目标,切实的研究内容,又有清晰的研究思路。在此基础上,周老师给出几点建议。首先,为了增强课题研究的可操作性,可以在研究之前,先确定好跨学科主题学习的类别,再集中精力研究某一类别,做细、做实、做好。其次,实施步骤的表格不能只有绿灯,还要有红灯。对课题研究过程中可能遇到的困难做好预判、预停顿的时间。

嘉定区高中物理教研员徐蓓蓓老师指出该课题在研究过程中可能会涉及到“主题学习”、“跨学科学习”、“真实情境下的学习”、“项目化学习”等教学方式。由于时间和精力有限,所以在研究之前需要聚焦其中一种方式进行研究。其次,整个研究过程要预留反思和评价的时间,这样有利于动态的优化和改进。

随后,课题组成员与专家互动交流。经过深入讨论与交流,课题负责人张彩萍老师表示,将进一步优化跨学科主题学习的流程及设计思路,以核心素养为视角,扎实推进高中物理跨学科主题学习的研究工作,提升物理学科的育人价值。上海师范大学基础教育集团将全力支持张彩萍老师及课题组的各项工作,确保研究工作的顺利进行。

分会场三

区级青年课题

《指向核心素养的“时空尺度”在高中历史教学中的实践研究》

课题负责人楚浩然基于历史学科核心素养,聚焦时空观念中水平要求最高的“时空尺度”这一特定概念,从研究背景、核心概念界定、当前研究状况以及具体研究内容等多个维度出发,详细介绍了课题的基本情况和整体架构,清晰阐明了课题研究的未来规划与实施步骤。

上海市特级、正高级教师檀新林老师认为课题研究聚焦“时空尺度”这一高阶目标,无论是研究目标还是研究内容,始终将“时空尺度”作为研究主题,均体现课标中学业质量、素养目标分层要求以及历史学科教学的实际要求。同时提出应将“时空尺度”素养目标与历史学科其它素养目标相结合,有必要对“恰当”一词进行历史学的解释,形成原创作业设计及评价量表等建议。

上海市特级教师孙建老师认为课题研究能够适应高中历史教学相关要求,选题尺度。芯勘尘、内容、过程、方法等完整且明确,具有较强的可操作性。并建议进一步明确“时空尺度”的内涵和外延,不断规范“时空尺度”目标分层的统一标准,争取延伸至跨学科的相关研究,从而丰富研究内容,形成更多样化的研究成果。

随后,经过深入讨论与交流,课题组成员认为应着重关注“教、学、评”三者之间的关系,在教学过程中探索“时空尺度”目标落实路径,从历史情境中引导中超买球官网把握“恰当的时空尺度”,从而落实历史学科核心素养,凸显“教、学、评一致性”的目标追求。

上海师范大学中超买球官网一直以来高度重视附属学校教育科研工作,积极鼓励教师参与课题研究。本次开题论证会不仅为附属嘉定高级中学的课题组成员提供了宝贵的交流平台,还进一步帮助他们梳理了研究思路,使研究目标、重点和计划更加明确。

未来,上海师范大学基础教育集团将全力支持本课题的研究工作,为附属学校的发展贡献智慧和力量,为教育实践和教育理论的发展做出积极贡献!

中超买球官网(上海)工程有限公司