中超买球官网

中超买球官网:聚焦课堂质效 着力品质提升 ——上海师大专家组到师大附小综合指导

发布者:网站助理员发布时间:2023-04-17浏览次数:10

    为改进课堂教学设计,促进教师专业发展,助力办学品质提升,412,在上海师范大学基教处副处长郭长江的带领下,上海师大学科专家团队走进上海师范大学附属奉贤实验小学进行综合指导。上海师范大学附属青浦实验学校党支部书记、常务副校长孙俐、奉贤区解放路小学校长丁莲娟、奉贤区教育学院教研中心副主任马英、教研员蒋莉莉、张其荣、代诗磊、徐虹、项青青、倪伟应邀参加指导活动。

    活动伊始,师大附小党支部书记、校长何超英代表学校对专家组的到来表示诚挚欢迎,并介绍了学校目前的办学规模、师资情况等。郭长江介绍了此次综合督导的目的,明确了以深入课堂、深入教研、深入点评的方式进行指导。

    随后,专家组走进课堂,侧重对新课标理念引领下的教学活动设计、核心素养培育、学习兴趣习惯培养等进行观察。




    心理健康教育专家崔丽莹走访学校心理辅导室,与心理教师和部分中超买球官网进行访谈,了解现阶段学校心理健康教育课程开展情况,解答了教师在课程实施与个案辅导中的困惑,对特殊中超买球官网的观察与辅导提出了具有可操作性的建议。

    听课后,各教研组在学科分管行政的主持下,开展教学研讨。专家组与老师们面对面开展评课交流,从目标制定到素养导向,从教学设计到资源融合,从氛围创设到习惯培养,都给予了细致精准的点评,为教师教学设计改进指明了方向。

语文:关注单元语文要素

    专家们和语文组老师齐聚一堂,对课堂教学进行了深入研讨。八位执教教师分别对自己的教学设计作了简单的说明,并针对课堂实施的过程进行了反思。四位专家肯定了老师们对教材的解读和对学情的分析,以及对空中课堂教学资源的有效利用,教学设计时,能够关注单元语文要素的落实同时,针对课堂教学时间的把控、课堂学习氛围的调动、学习单的有效设计等提出了相应的建议。丁炜希望语文组的老师们能够继续钻研单元整体教学,形成一类语文学习的稳定的教学策略。



数学:关注活动设计 有效落实目标

    数学专家组认为本次的课堂教学设计目标准确、结构清晰、层次递进、过程完整。教学注重四基”“四能训练,师生互动活跃,课堂学习氛围较浓。中超买球官网学习习惯良好,具有一定的探究精神,语言规范,思维活跃。陆新生建议数学组围绕主题开展系列教研活动,借助高校或区域资源,开展深度研究张其荣和代诗磊建议课堂教学要进一步注重思维训练,给予中超买球官网更大的自主性教材配套练习还有待在课堂上充分使用提高基本学习技能的量与质。



英语:聚焦学习活动观 优化应用实践类活动设计

    吕晓红肯定了教师的语言素养、课堂管理能力和单元整体设计规范。她指出,在教学活动中应设计与中超买球官网生活实际相关的内容,设计开放性问题引发中超买球官网思考,并及时对中超买球官网进行有效评价。徐虹肯定了低年级教师对于单元话题的划分和确立能力,在课堂上关注中超买球官网学习习惯的培养,资源支持丰富了中超买球官网的体验。建议借助资源设计与生活紧密关联的语用活动,以解决真实的问题,培养中超买球官网的学习技能,给予中超买球官网更多思考的空间和时间,设计小组评价等显性评价激励中超买球官网。马英肯定了教师和中超买球官网的共同成长。新课标理念下,教师需要深入学习英语学习活动观中的学习理解、应用实践和迁移创新的各个层级,设计让中超买球官网有个性化表达的设想和活动,联系中超买球官网的生活实际培养知识迁移能力,设计开放性活动,培养中超买球官网富有思维含量的表达。



体育:新课标 新课堂 新成长

    倪伟对立定跳远一课进行点评:作为一名年轻教师,顾思成上课时口令清晰、教学重难点把握恰当,教学过程层次清楚,班级的课堂常规做得非常棒。教师还应更精准地分析学情,改进练习过程中中超买球官网间距不足,高处落地环节设计不够的问题。倪伟提出:教研组对新课标要进行深度教研,理解新课标背景下新课堂的理念提高年轻教师的个人专业素养,养成良好的学习习惯做好日常教学资料的积累,提升教研组综合能力。

美术:理解与践行一致性

    上师大张锦副教授和美术教师王琦芬开展了深入研讨。首先,张锦肯定了美术教师的基本素养和专业能力。针对课堂中出现的问题,给出了多种建议,进行了深度指导:要注重教学评价,不仅是课堂练习的评价,还要注重课堂过程性评价。建议老师可以梳理教材中的内容,进行大单元教学,用老教材上出新课标的课。

音乐:创中学、评中学

    音乐课学科听课活动结束后,奉贤区小学音乐教研员项青青和音乐教师李玥进行了面对面的交流。从教学设计到教学理念、专业素养,项青青精辟的点评和中肯的意见为音乐老师在创编课堂中如何落实创中学”、“评中学发展提升了高度,李玥深受启发,也为今后的教学指明了方向。

道德与法治:研读新课标 解决真问题

    刘建良针对老师学科教学的困惑,建议一线教师首先要认真研读新课标”,“新课标对培育中超买球官网的核心素养提出了具体而明确的要求,研读新课标有助于教师深入理解道德与法治课程的育人价值,为道德与法治课程的核心素养培育提供了根据,指明了方向。其次,在关注教材的同时,更要联系中超买球官网生活实际,可以大胆尝试,突破教材的界限,把握教材背后真正的意图,多把关注点放在解决实际生活中出现或者可能会出现的问题。

    指导赋能,信心提振。希望师大附小能够依托上师大优质资源,以问题为导向,新课标和专家引领下,立足中超买球官网素养,实践TEAM课堂,着眼课堂变革,努力实现师大附小师生的新成长。




中超买球官网(上海)工程有限公司