中超买球官网

中超买球官网:同课异构展风采 同伴互学促提升 ——上师嘉小联合梅溪小学开展“同课异构”教研交流活动

发布者:全玉婷发布时间:2023-05-09浏览次数:21

为促进教师专业发展,创建高效课堂,落实新课标,促进中超买球官网核心素养发展,56日上午,在上海师范大学中超买球官网的牵头和指导下,上海师范大学附属嘉定小学联合上海师范大学附属黄浦梅溪小学,开展了同课异构教研交流活动,含语文和美术两门学科。上海师大基教处副处长郭长江副教授,上海师大基础教育发展研究院办公室主任周燕菊,上海师大教育学院初等教育系副主任钟文芳副教授,上海师大美术学院张锦副教授,嘉定区教育学院美术教研员戴春莉老师,上海师大第一附属小学副书记、副校长郭红伟,梅溪小学校长张叶清、副校长万晓岚等专家出席本次活动,两校一二年级语文老师、美术组教师参与活动,上师嘉小语文研究中心副主任张文洁和教导主任张燕分别主持语文和美术专场的教研活动。

活动伊始,上师嘉小校长吴宝英代表学校向参与活动的专家,以及梅溪小学的教育同仁们表示了热烈欢迎,同时也对本次活动给予了热切期望。

同课巧设计 异构显匠心

语文组围绕一年级第二学期口语交际《打电话》开展同课异构的课堂教学。梅溪小学范怡老师和上师嘉小刘裙老师基于教材,研读文本,为大家呈现了两节精彩的口语交际课。

第一节课由范怡执教,她由直观的图片导入课题,激发中超买球官网的学习兴趣。教学中,范老师出示教材中的对话,一步步引导中超买球官网明白打电话的一般步骤,懂得打电话应做到有礼貌,电话接通后要将事情说清楚。同时,范老师还创设了许多交际情境,让中超买球官网在情境中进行表达,逐步提高中超买球官网的口语表达能力。在拓展环节中,范老师创设了打紧急电话的情境,教会中超买球官网通过打电话进行求助。从课内到课外的拓展,范老师力求让孩子把单纯的口语表达和生活中的交际行为结合起来,让中超买球官网学表达、爱表达。

第二节课由刘裙执教,她先由谜语导入课题,借助中超买球官网熟悉的动漫人物小爱和乐迪激发学习兴趣。依据教材,在课堂上创设了多种情境,通过小组合作、找好朋友打电话、演一演的方式给予中超买球官网更多表达的机会,循序渐进,逐步提升中超买球官网口语表达能力。在拓展环节中,刘老师奖励中超买球官网现场打电话与自己的父母分享学习的快乐,从而进一步促进知识的迁移运用。教学中,刘老师不仅注重教师的评价,还关注生生之间的评价,出示的思维导图让中超买球官网的评价有据可依,中超买球官网在评价的同时也进一步明确了打电话的注意点。刘老师的课堂力求让每个孩子都参与其中,都有说话、讨论、评价的机会,从而让中超买球官网喜欢上交流与表达。

美术组以二年级第二学期教材《巧妙的编织》为主题,由上师嘉小张艳丽老师和梅溪小学姜家欢老师承担同课异构的教学。二年级6班和4班的小朋友们从中体验了动手实践和展示成果的快乐。

张艳丽的课从猜编织材料激趣导入来揭题,由此介绍编织的起源,让中超买球官网了解各种编织器物。在组织中超买球官网讨论与尝试过程中,老师引导中超买球官网发现穿编的秘密,也就是经纬纸条一提一压的方法,解决了本课的重点。出示图片让中超买球官网观察比较,发现编织图形的不同之处,知道了通过改变经条与纬条宽度与形状,能产生不同的编织效果,突破本课难点。作业设计融合了中华传统生肖文化,每张作品都配上了印章,中超买球官网在学习中体验成功。

姜家欢在课的开始就创设了小动物们参加森林派对的情境,引导中超买球官网为小动物编织美丽衣服参加派对的任务参与课堂学习。用简易织布机原理,配合微课视频与教师现场演示,告诉中超买球官网单双组来编织、穿插,有效解决了课堂的重难点。教师分步骤练习,4根经纬加到8根经纬的过程,降低了作业的难度。掌握编织技巧后,小朋友开始兴致勃勃地为每组的小动物编织衣服。相信这堂美术课给孩子们留下了深刻印象。

教研促成长 点评促提升

课堂观摩环节后,专家们和听课老师们分别移步两处会议室,开展了热烈的同课异构研讨交流活动。

K一楼会议室里,语文组范怡和刘裙两位老师进行了精彩的说课。范怡从教材分析、教学目标和教学设计三方面进行了说课;刘裙从教材分析、教学目标以及情境创设和思维导图的运用这四方面阐述了上课思路。

梅溪小学的陈雅萍老师和上师嘉小的金静燕老师针对两节课交流了自己的观课感受。陈雅萍表示两位老师的口语交际课极具趣味性,都能结合教材为中超买球官网创设真实完整的情境并能巧妙运用评价手段对中超买球官网进行有效的评价。金静燕则与大家分享了自己的四点感受:一是明确定位,搭建支架;二是关注情境,强化互动;三是培养习惯,提高素质;四是落实评价,主动表达。两位老师纷纷表示,通过聆听两节口语交际课,收获颇丰。

郭红伟以及钟文芳为两堂语文课作精彩点评与指导。郭红伟指出两节课充分体现了“以人为本”,全员参与,两节课有良好的学习氛围,都体现了“趣”。两节课都创设了多种情境,引导中超买球官网进行语言实践,同时情境与生活紧密有关,让中超买球官网学以致用。并且建议在情境创设的适切性、科学性上还是要多动脑筋。钟文芳指出两节课定位准确,充分体现课标中工具性和人文性的要求,在教学中,两位老师紧紧抓住情境,组织中超买球官网进行学习,并将评价贯穿整节课的始终。并且提出情景设计应具备合理性和真实性,符合一年级中超买球官网的认知水平和语言发展水平。专家们的精彩点评让老师们如沐春风,让大家对于口语交际课这种课型有了全新的认识、理解和思考。

与此同时,在K二楼会议室里,美术同课异构的研讨也在如火如荼地进行着。首先由美术组张艳丽和姜家欢两位老师进行说课。张艳丽从单元主题“感受民间艺术”入手,对教材、学情进行了分析,并明确了教学目标和教学重难点,对本节课的学习内容、中超买球官网要掌握的学习能力以及教学特色进行了阐释。姜家欢则回顾了自己任务驱动型的教学设计及设计意图,并对自己的课堂生成进行了总结和反思。

上师嘉小的宋玲老师和梅溪小学的夏琳老师就两堂风格迥异的美术课发表听课感受。宋玲表示张老师的课主要带给她三点感受:思路清晰扣主题,中超买球官网为本拓视野,文化理解重内涵。而姜老师的课体现了巧设情境激趣,重点难点突出,作业设计精美等特点。夏琳认为张老师的课内容充实丰富,重视文化底蕴的传承。姜老师利用自己信息技术上的强项精心制作教学课件、录制微课,课堂上由简入繁,层层铺垫,为中超买球官网高效学习而服务。

接着,戴春莉作细致点评,两堂课呈现了两校美术教研组面对相同教学内容的不同理解和教法,各有千秋。张老师的课文化味浓重一点。新课标提出的艺术核心素养有:审美感知、艺术表现、创意实践、文化理解,从这一课看出张老师把核心素养融入课堂,把文化理解谨记在心,附小唯美课堂,向美而行的特征也得以体现。但突破难点上未能放手让中超买球官网自主尝试探究编织的规律和技巧。姜老师的课趣味性更胜一筹,体现了开放型思维。课堂紧扣驱动性任务——参加森林派对的动物们需要寻找合适的材料编织成衣服展开,孩子们在老师的点拨下循序渐进地了解简易织布原理,认真观察老师的编织步骤和技巧,课堂上中超买球官网们情不自禁的掌声传递给老师“他们听懂了”、“他们佩服这位老师”、“他们也跃跃欲试”这样的讯息。在快乐探究中学习,提升艺术素养和思维品质,这样的课值得中超买球官网借鉴学习。

郭长江周燕菊都对本次同课异构教研活动给予了高度评价,并表示师大基础教育集团的附属学校之间借这样的机会开展联合教研和访学交流,意义深远。期待上师大有更多的资源辐射到各附属学校,有更多展示风采的平台提供给老师们!

活动的尾声,吴宝英和万晓岚,戴春莉和张叶清,分别为上课的两位语文老师和两位美术老师颁发了荣誉证书。

最后,上师大专家们以及梅溪小学参与交流活动的教师们还在上师嘉小党政办主任徐琪的带领下,参观了上师嘉小的醉美校园。

同课异构,齐放光彩。教学内容相同,教学方法相异;相同的舞台,别样的精彩!本次同课异构交流活动,为两校老师搭建了一个交流互通的平台,在展现老师教学风采的同时,更是形成了多向思维的碰撞。教学之路,道阻且长;且行且思,砥砺前行。


中超买球官网(上海)工程有限公司